Verkehrsschulung

Ausbildung zum geprüften Radfahrer

Wie wichtig es ist, rechtzeitig sich umzusehen und Handzeichen zu geben, wenn man mit dem Fahrrad im Straßenverkehr unterwegs ist, erfahren alle Viertklässler der Grundschule wieder in diesen Wochen. Am Donnerstagmorgen der letzten Woche traten die Kinder der 4. Klassen der VS Loiching auf dem Parkplatz vor dem zur Winterpause geschlossenen Freibad zu ihrer zweiten Übungseinheit an, um unter den wachsamen Augen der polizeilichen Ausbilder PHK Mühlberger von der PI Landau/Isar und PHM Scheuermann von der Polizeiinspektion Dingolfing ihre neu erworbenen Kenntnisse unter Beweis zu stellen. Das Wetter war nicht mehr so herbstlich schön wie bei der ersten Übungseinheit, aber selbst durch einen kurzen Regenguss ließen sich die Kinder nicht von ihrem Übungseifer abbringen.

Den ganzen Herbst über werden die Schülerinnen und Schüler in insgesamt drei praktischen Übungseinheiten auf die abschließende Fahrprüfung vorbereitet. Dabei müssen die Schulkinder unter Beweis stellen, dass sie auf die Gefahren des Straßenverkehrs vorbereitet sind und als Fahrradfahrer sich richtig zu verhalten wissen. In der ersten Praxisstunde ging es zunächst um die „Rechts vor Links-Regel“, richtiges Losfahren und Rechtsabbiegen, aber auch um grundsätzliches sicheres Beherrschen des Fahrrades im Straßenverkehr. Besonders für das gefährliche Linksabbiegen prägten sich die Kinder in wichtigen acht Punkten die richtige Fahrweise ein, wobei vor allem auf das mehrmalige Umsehen als „Lebensversicherung“ für den Radfahrer Wert gelegt wurde. Wer schließlich in der praktischen Fahrprüfung und im theoretischen Fragebogen, der wenige Tage vorher zu bewältigen ist, insgesamt weniger als zwei Fehlerpunkte hat, kann dann neben einem Fahrradpass und einem Aufkleber sogar einen Ehrenwimpel mit nach Hause tragen. Kinder, die in der praktischen Fahrprüfung mit mehr als 10 Fehlerpunkten abschneiden, bekommen ein Schreiben an die Eltern mit nach Hause, das auf den erheblichen Übungsbedarf hinweist. Auf einer ausgewählten Fahrstrecke neben dem Übungsplatz im Siedlungsgebiet in Kronwieden werden die Kinder in diesem Jahr schließlich in Zweiergruppen unter Begleitung von jeweils einem Polizisten die erworbenen Kenntnisse im Fahren im Realverkehr erproben können. Schließlich wird sich erst später bei privaten Fahrten zeigen, wie viel von den bisherigen Übungseinheiten von den Kindern in die Praxis umgesetzt werden kann und sie als geprüfte sichere Radfahrer unterwegs sind.